США отрицают свою причастность к атаке на Судан

30.10.2012

По данным суданской прессы, глава ЦРУ Дэвид Петреус заявил о непричастности Соединенных Штатов к авиаудару по военному заводу, который был нанесен предположительно ВВС Израиля.

По сообщениям газеты "Аль-Интиба" со ссылкой на неназванный источник в суданском правительстве, вскоре после атаки на расположенный в окрестностях Хартума оружейный завод глава ЦРУ Дэвид Петреус лично позвонил заместителю начальника разведывательной службы Судана Салаху Тайебу и заявил, что США "понятия не имели о готовящейся операции". Он также выразил обеспокоенность вопросом безопасности американских дипломатов и граждан США, находящихся в Судане.

Взрыв прогремел на заводе по производству оружия к югу от столицы Судана, Хартума в ночь со вторника на среду, 24 октября. Очевидцы рассказали, что они слышали звук летящих самолетов. Спустя сутки суданские власти обвинили в нападении Израиль.

Позже президент Судна Омар аль-Башир назвал израильскую атаку "истерической реакцией на происходящие в регионе политические изменения".