Иранские корабли прибыли в Порт-Судан с миссией "мира и дружбы"

30.10.2012

Иранское агентство новостей ИРНА сообщило, что два иранских военных корабля зашли в Порт-Судан через пять дней после атаки по военному заводу в Хартуме, которую приписывают Израилю. Речь идет о военных судах "Шахид Накди" и "Харг", которые вышли в сентябре из южноиранского порта и бросили якорь в Красном море у суданского берега. 

Иранцы утверждают, что таким образом они "передали послание мира и братства государствами региона, чтобы внушить им чувство безопасности на фоне ежедневных террористических атак".

Тем временем осведомленный израильский военный эксперт Рон Бен Ишай утверждает, что целью бомбардироваки в Хартуме был большой груз самого современного оружия на пути из Ирана в сектор Газа. Западный наблюдатель, которого цитирует агентство Ynet, уверен, что подобное оружие в руках ХАМАСа могло бы представлять серьезную опасность для Израиля и его армии. 

В понедельник многие западные и израильские издания цитируют британскую газету Sunday Times, которая связывает бомбардировку завода в Хартуме с документами, похищенными "агентами "Моссада" во время ликвидации Махмуда аль-Мабхуха, эмиссара ХАМАСа по делам вооружений. Британское издание утверждает, что среди документов был договор о поставках иранского оружия через Судан.