Жоан Сфар написал роман-комикс о жизни Шагала

02.11.2012

Биография родившегося в Белоруссии французского художника была заново переписана в рисованном романе-комиксе Жоана Сфара. Автор — не самый точный из биографов, и его книга "Шагал в России" доказательство этому. Жоан, вдохновленный жизнью, идеями и работами Марка Шагала, придумал историю о сказочной и оригинальной еврейской мечте на основе некоторых фактов из биографии художника. Книга уже существует на французском языке, а теперь вышел ее итальянский перевод, опубликованный издательством Baopublishing в Италии.

История "Шагал в России" — это графический роман, который можно назвать правдивым, но на самом деле не рассказывает о жизни Марка Шагала. В примечании к тексту Сфар указывает на то, что книга названа в честь художника, но "не говорит о нем". Карикатурист и французский режиссер использует фрагменты из жизни художника (его еврейское происхождение, страну его происхождения) и картины, созданные Шагалом, чтобы нарисовать странную историю. За основу сюжета взята фраза, принадлежащая художнику: "Я хотел бы спрятать всех евреев моей деревни в моих картинах".

Главным героем комиксов стал смешной русский еврей, который мечтает спасти всех евреев от проблем, погромов, набегов и других неприятностей. Все персонажи (скрипач, мясник и дурак) очень забавны, а действие само по себе нелепо. Карикатурист погружает читателя в мир сюрреалистической мечты, в котором сочетаются Россия и иудаизм, преследование и любовь, любовь к театру и к живописи, страсть и смерть.