Россия призвала ЕС принять меры против распространения неонацизма

06.11.2012

Россия призвала Евросоюз воспрепятствовать распространению неонацизма в Европе и поддержать российскую инициативу в ООН, направленную на осуждение фальсификации истории.

"Мы в очередной раз настоятельно призываем Евросоюз взять на себя ответственность за происходящее на пространстве объединения и принять решительные меры против возрождения нацизма", — заявил старший советник постпредства России при ООН в Женеве Владимир Жеглов.

Выступив в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам, Жеглов подчеркнул, что Россия никогда не согласится со "стремлением отдельных государств и политических кругов обелить и оправдать преступников, виновных в реализации на практике своих теорий расового превосходства, а тех, кто с ними активно и добровольно сотрудничал, — в качестве неких борцов национально-освободительных движений".

В этом году Россия, как сообщил Жеглов, намерена представить ГА ООН традиционную инициативу, направленную на "осуждение этих опасных явлений, ведущих к росту основанных на расистских идеях неонацистских и экстремистских движений и идеологий".

"Мы также озабочены наметившейся тенденцией к историческому реваншизму и фальсификации нашей общей истории, выразившейся, в частности, в увеличении на прошлой сессии Генассамблеи числа государств, проголосовавших против соответствующей резолюции. Призываем всех тех, кто в силу политических, конъюнктурных соображений до сих пор отказывается ее поддержать, пересмотреть свою позицию", — сказал российский представитель.

"Глумление над памятью жертв Второй мировой войны дошло до того, что в Эстонии образ нацистских концлагерей, где уничтожались тысячи узников, используется для рекламы средств для похудения и газового оборудования", — подчеркнул он.