Перес: позиция Путина по поводу Ирана не претворяется в жизнь

06.11.2012

Газета "Коммерсант" публикует интервью, которое дал ее обозревателю президент Израиля Шимон Перес накануне начинающегося сегодня визита в Москву. В материале сообщается, что израильский президент примет участие в церемонии открытия Еврейского музея толерантности, а 8 ноября проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Израильский президент отметил решающую роль Советской армии во Второй мировой войне и с гордостью подчеркнул, что в ее рядах сражались 500 000 еврейских солдат, а 160 000 из них были награждены орденами и медалями.

Впрочем, основная часть интервью была посвящена ситуации на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос корреспондента о политике России по иранской проблеме, Шимон Перес заявил: "Президент Путин говорит, что он возражает против превращения Ирана в ядерную державу, однако эта позиция не претворяется в жизнь".

Иран, по мнению Переса, является единственным империалистическим государством в современном мире. Кроме того он создает террористические сети по всему миру, финансирует террористов и управляет ими. Израильский президент выступает за то, чтобы использовать все средства экономического и политического давления на Иран, не исключая, однако, возможности военного решения.

Президент Израиля заявил, что сирийский кризис должен быть разрешен с помощью Лиги арабских государств, и, в частности, путем создания арабского контингента "голубых касок". Перес рекомендует России "перестать определять свою позицию в сирийском вопросе, ориентируясь на отношениями с Соединенными Штатами". Отстаивая законность и целесообразность процесса Осло, у истоков которого он стоял, Шимон Перес заявил, что сама идея была правильной, а для получения реальных плодов нужно время. Он также высказался в пользу переговоров с движением ХАМАС, если террористы прекратят ракетные обстрелы Израиля.