Бывший советник Саркози обвиняется в клевете на Стросс-Кана

07.11.2012

Французские следователи обвинили Анри Гено — бывшего советника экс-президента республики Николя Саркози — в клевете на Доминика Стросс-Кана. Об этом сообщили вчера адвокаты истца и ответчика.

В ноябре 2011 года в эфире французского телеканала "Пари премьер" Гено прокомментировал ситуацию вокруг так называемого Карлтонского дела — скандала, вызванного раскрытием деятельности сети проституции в фешенебельном отеле "Карлтон" в Лилле, к организации которой, как считали французские следователи, мог быть причастен бывший глава Международного валютного фонда Стросс-Кан. По словам экс-советника, проработавшего вместе с Саркози пять лет, на протяжении которых он занимал пост президента, Карлтонское дело "не проблема из личной жизни" Стросс-Кана, а "связующее звено между личной жизнью и преступным миром".

Кроме того, Гено, являющийся сейчас депутатом от оппозиционного Союза в поддержку народного движения, высказал свое мнение и по поводу прекращения следствия в отношении экс-главы МВФ по делу об изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле "Софитель". "То, что произошло в США, является уголовно наказуемым деянием", — сказал бывший советник. После этого он провел параллель между скандалами в "Карлтоне" и "Софитель", которые, по его мнению, "абсолютно идентичны".

Именно эти фразы и вызвали негодование Стросс-Кана. Расследование в отношении него по Карлтонскому делу было прекращено в начале прошлого месяца за отсутствием состава преступления. Вскоре адвокат экс-главы МВФ Ришар Малька обратился в органы юстиции с требованием наказать Гено за клевету. "Нельзя говорить бог знает что о ком угодно", — заявил агентству Франс Пресс Малька.

Господин Гено "прояснит все, что он хотел сказать, и объяснит, как это было интерпретировано", если следствие в отношении него будет "доведено до конца", отметил в свою очередь адвокат экс-советника Филипп Бланштье.

В мае 2011 года Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого скандала в Нью-Йорке, из-за которого он вынужден был уйти в отставку с поста главы МВФ и отказаться от политических амбиций во Франции. Здесь он считался одним из главных претендентов на пост президента страны.