Top.Mail.Ru

Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека

08.11.2012

Исследуя возможности человеческого организма, нейробиологи из Института Вейцмана решили проверить, в какой степени представители вида Homo sapiens могут полагаться на свои органы осязания. В статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience, рассказывается о любопытном эксперименте, в котором в качестве подопытных животных выступали не мыши, а человек.

В ходе тестирования добровольцу завязывали глаза и надевали наушники, лишая его таким образом главных источников информации об окружающем мире. Сидя на стуле, человек должен был дотянуться до расположенных по бокам от него вертикальных шестов при помощи присоединенных к указательному пальцу 30-сантиметровых пластиковых "усов". Эти гибкие искусственные органы осязания снабдили специальными датчиками, регистрирующими усилие и пространственное положение пальца человека.  Шесты располагались несимметрично относительно участника эксперимента — один из них был немного впереди и находился ближе к человеку. Задача добровольца состояла в том, чтобы определить какой из них находится дальше, а какой ближе.

В первый день эксперимента добровольцы продемонстрировали средний показатель в 8 сантиметров — цифра, означающая разницу расстояний между шестами и человеком. Ученые отмечают, что алгоритм действия участников прост: они определяют, какой шест дальше другого, сравнивая время, необходимое для касания каждого. Дальнейший ход эксперимента выявил постепенное улучшение способностей добровольцев. Так, сенсорный порог постепенно снизился до среднего показателя в три сантиметра, причем один из участников сумел определить, какой шест дальше, при разнице расстояния лишь в один сантиметр.

Наблюдая за тем, как участники эксперимента постепенно приспосабливались к новым ощущениям и как менялась их "картина мира", ученые составили статистическую модель, демонстрирующую постепенную адаптацию "подопытных".

"Глаза, изучающие неподвижный объект, или палец, скользящий по поверхности и познающий ее текстур, — органы чувств так или иначе связаны с мышцами, — рассказывает доктор Авраам Саиг. — Наше исследование доказывает, что для усиления восприятия нет необходимости воздействовать на сами органы, достаточно лишь поработать над движениями конечностей".

Специалисты отмечают, что их работа — это новый шаг на пути к осознанию возможностей человеческого организма. Более того, изучение сенсорного восприятия будет полезно для людей, у которых имеются проблемы со зрением. "И зрение, и осязание являются примерами активных сенсоров, — объясняет профессор Эхуд Ахиссар. — Наше исследование выявило новые принципы работы органов чувств человека и доказало, что их можно эффективно развивать естественным путём".
{* *}