Израиль опустился на 20 позиций в рейтинге гендерного равенства

13.11.2012

Израиль опустился на 56-е место из 135 возможных в рейтинге гендерного равенства, составляемом экспертами Всемирного экономического форума. В то время как большинство стран за последние шесть лет добились значительных успехов продвижения равенства полов, Израиль, наоборот, сделал несколько шагов назад.

С 2006 года Израиль опустился в рейтинге на 21 позицию, в частности, за последний год — на две. Хотя по некоторым показателям страна повысила свои результаты, другие страны за эти годы добились более заметного прогресса в таких сферах, как здравоохранение и образование, а также с точки зрения экономических и политических критериев.

Новый Индекс гендерных различий возглавляет Исландия. В десятке стран с наименьшим гендерным разрывом за прошедший год не произошло существенных изменений: за Исландией следуют Финляндия, Норвегия, Швеция, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Филиппины, Никарагуа и Швейцария. США занимают в рейтинге 2012 года 22-е место, Великобритания — 18-е, Канада — 21-е.

В рейтинге 2012 года Израиль расположился между Сингапуром (55-е место) и Францией (57), обогнав такие страны, как Россия (59), Китай (69), Италия (80) и Япония (101). Из 45 стран с самыми высокими доходами Израиль оказался на 27-й позиции, а вот среди стран Ближнего Востока и Северной Африки Израиль лидирует с огромным отрывом.

Как поясняет результаты исследования Всемирного экономического форума Ронит Карк, эксперт по гендерным вопросам из университета Бар-Илан, права на доступ к услугам здравоохранения и образования воспринимается во всем мире как более фундаментальные права. Права на богатство и власть во многих странах, в том числе в Израиле, мужчины уступают женщинам очень неохотно.

"Людям с большими капиталами и властью не угрожает то, что женщины получают доступ к качественным услугам здравоохранения. А вот получение мест в Кнессете — это уже другой вопрос", — отмечает Ронит Карк. По ее словам, мужчины не хотят делиться властью и деньгами с женщинами и, соответственно, не заинтересованы в справедливом рынке труда. Это в свою очередь отражается на зарплатах, которые получают люди традиционно "женских" профессий.

В результате показатели Израиля в рейтинге Всемирного экономического форума весьма противоречивы. Страна занимает довольно высокую позицию по уровню вовлеченности женщин в экономическую деятельность, а также по соотношению женщин в сфере интеллектуального труда и технических профессий, но сильно отстает по другим показателям экономического равенства: соотношению оплаты за равный труд, показателю совокупных доходов и соотношению женщин в законодательных органах, на высокопоставленных постах в госорганах и предприятиях.

К примеру, несмотря на то, что две крупные политические партии Израиля в настоящее время возглавляют женщины, за последние четыре года женщины занимали всего пятую часть мест в Кнессете.

Причем израильских экспертов больше всего волнуют именно крайне низкие темпы, с которыми государство сокращает существующий гендерный разрыв по сравнению с другими странами. По их словам, это тормозит развитие Израиля не только с точки зрения экономики, но и с социальной стороны.