Дэвид Герген, старший аналитик новостной службы CNN, заявил накануне на ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи Еврейских федераций Северной Америки: он оценивает шансы на вооруженный конфликт с Ираном в течение этого года в 90%.
Об этом пишут во вторник, 13 ноября, зарубежные и израильские СМИ и, в частности, сайт газеты The Jerusalem Post.
В своей речи Герген проанализировал ситуацию, сложившуюся после выборов в США, в ходе которых победу одержал действующий президент, отметив, что вторую каденцию Обама, скорее всего, посвятит решению внутренних проблем, стоящих перед страной. Тем не менее, ему не удастся отстраниться от событий на Ближнем Востоке, где "слишком многое поставлено на карту".
Центральной проблемой региона является, по мнению политолога, иранский ядерный кризис, который он назвал "самым сложным за те 30 лет, который он отдал политике". Герген убежден, что сразу после выборов в Израиле Нетаниягу будет вынужден обратиться к США за получением разрешения на военную операцию против Исламской республики. Этот шаг, по его мнению, ввергнет во фрустрацию как Иерусалим, так и Вашингтон, поскольку Израиль и США придерживаются разных взглядов в отношении необходимости вооруженной конфронтации.
В то время, как Нетаниягу считает "красной линией" тот момент, когда Иран будет способен создать атомную бомбу, Обама полагает, что таковой станет оружие массового поражения в руках режима аятолл. Это расхождение во взглядах положит начало "беспрецедентному кризису" в американо-израильских отношениях.
Впрочем, у Гергена есть в запасе средство избежать этого кризиса: обе стороны должны взять на себя ответственность за происходящее и начать вести переговоры, которые не будут освещаться прессой.
Политолог также отметил драматические изменения, который произошли в США за последние годы: на прошлых выборах за Хиллари Клинтон голосовали 87% белых избирателей, а на этих за демократов отдали свои голоса лишь74%.
Это означает, что национальные и религиозные меньшинства Америки, и особенно так называемые "латинос", начинают играть все более важную роль на политической арене, и представителям белой расы следует активней привлекать на свою сторону молодежь.