"Праща Давида" будет сбивать ракеты над территорией врага

14.11.2012

Новая израильская система противоракетной обороны "Праща Давида" будет готова к использованию и развернута в 2014 году.  "Праща Давида" — многоуровневая система обороны против ракет. Два элемента системы уже действуют. 

Вместе с "Пращей Давида" будет развернута американо-израильская система Arrow, предназначенная для ликвидации баллистических ракет повышенной дальности. Третье поколение Arrow сможет перехватывать вражеские ракеты в стратосфере, в местах, находящихся в непосредственной близости от места запуска ракет.

Израильская разведка предполагает, что на страну нацелены около 200 тысяч вражеских ракет. В арсеналах "Хизбаллы" и Ирана есть управляемые ракеты с дальностью действия более тысячи километров. 

Разработчик "Пращи Давида" , компания Rafael, сообщает, что система предназначена для перехвата ракет радиусом до 300 км. В заявлении Rafael говорится: "Мы будем в состоянии перехватывать ракеты на большой высоте, над вражескими территориями. Мы не хотим, чтобы эти ракеты падали на нас. Они будут падать на врага". 

Узи Рубин, бывший глава израильской программы противоракетной обороны, говорит, что "Праща Давида" заткнет значительную брешь в системе израильской обороны и будет применяться против ракет среднего радиуса, которыми набиты арсеналы "Хизбаллы" и Сирии. 

Представитель Министерства обороны заявил: "Когда в строй будут введены и "Праща Давида", и Arrow, Израиль будет располагать самой совершенной системой противоракетной обороны в мире, которая будет способна защитить израильских граждан от многочисленных угроз".