Реставрация Малой Хоральной синагоги Петербурга завершится в течение года

14.11.2012

Реставрационные работы в Малой Хоральной синагоге должны завершиться в течение года. Такое мнение на встрече с журналистами высказал председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг.

Выходец из Сирии, миллиардер Эдмонд Сафра еще в 90-е годы прошлого столетия посетил Большую Хоральную синагогу. По словам кантора синагоги Григория Якерсона, Сафра, увидев плачевное состояние "дома собраний", направил пожертвования на реставрацию — в память о погибших в автокатастрофе сыне и внуке. Сам миллиардер погиб в 1999 году во время пожара его виллы в Монако.

Торжественное открытие молитвенного зала после реставрации прошло в 2001 году в присутствии вдовы миллиардера. Стоимость ремонта составила около 5 млн долларов. Чуть позже фасаду зданию вернули первоначальный, терракотово-красный цвет, были проведены ремонты южного, западного и северного фасадов. Воссоздали  в первоначальном виде и исторический вид парадной лестницы и парадного входа в синагогу, также был восстановлен уникальный купол сложной конфигурации. А КГИОП профинансировал реставрацию кованых и каменных частей ограды синагоги.

В 2005 году к зданию Большой Хоральной синагоги была пристроена новая миква взамен старой, находившейся в неудовлетворительном состоянии.

"Теперь главная задача — ремонт Малой Хоральной синагоги. Как вы видите, сейчас ее фасад закрыт строительными лесами, — отметил председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг. — К сожалению, процесс несколько затянулся, поскольку всю документацию приходится согласовывать с городскими ведомствами. Но я надеюсь, что в течение года реставрационные работы завершатся".