Израильские врачи приговрены в Румынии к 5 годам тюрьмы

15.11.2012

В среду, 14 ноября, суд Будапешта вынес приговор фигурантам "дела о яйцеклетках". Четверо врачей из Израиля, а также гражданка Румынии, работавшая секретарем в клинике Sabyc, специализировавшейся на услугах экстракорпорального оплодотворения, приговорены к пяти годам тюремного заключения. Трое из четверых израильтян в настоящее время находятся в Израиле. Они намерены опротестовать приговор.

О суде, который состоялся в Румынии, сообщает газета "Едиот Ахронот" со ссылкой на публикацию в румынских СМИ. По данным этого издания, Натан Левит и Гения Зискинд после нескольких месяцев нахождения под арестом, вернулись в Израиль в 2009 году. После их отъезда в Румынии оставались владелец клиники доктор Гарри Мирон и его сын, Яир Мирон. Однако Гарри Мирону удалось добиться снятия запрета на выезд из Румынии и в настоящее время он находится в отпуске в Израиле. Таким образом, из четверых израильтян, являющихся фигурантами этого дела, в Румынии остается только Яир Мирон.

В интервью газете "Едиот Ахронот" Яир Мирон, находящийся пока на свободе, высказал предположение, что исполнение приговора будет отложено до рассмотрения апелляции в суде. Он также сказал, что в случае, если суд низшей инстанции, оставит приговор в силе, он намерен обратиться в высший суд.

Напомним, что в середине июля румынские службы безопасности арестовали 30 израильских граждан, но вскоре большинство из них были освобождены под залог. Причиной скандала стала незаконная, по мнению румынских властей, деятельность клиники Sabyc, специализировавшейся на услугах экстракорпорального оплодотворения.

Клиника была основана в 1999 году, и с тех пор там было проведено около 2 тысяч процедур по искусственному оплодотворению. Нескольким сотням пар, преимущественно из Израиля и Германии, предоставлялись услуги стоимостью от 10 до 15 тысяч евро. Процедура ЭКО проводилась при помощи донорских яйцеклеток, причем в качестве доноров выступали как израильтянки, так и румынки.

Правоохранительные органы Румынии сообщают, что в ряде случаев донорами были женщины из малообеспеченных семей, в том числе цыганки. За один курс стимуляции яичников для получения яйцеклеток местным жительницам предлагалось около 1000 леев (200 евро). В Румынии процедуры по оплодотворению с помощью донорской яйцеклетки разрешены только на некоммерческой основе в государственных клиниках.