Израильские ученые изобрели "белый запах" — аналог "белого шума" или "белого света". Аромат этот столь нежный, что специалисты затруднились его описать, отметив только, что полученная смесь пахнет и приятно, и в то же время съедобно, сообщает Live Science.
Для возникновения "белого шума" необходимо, чтобы множество звуков разной частоты с одинаковой спектральной мощностью сливались в единый хор — в этом случае человеческое ухо не способно различить его отдельные звуки. Пример "белого шума" — шум близкого водопада. Похожий принцип работает и в случае с "белым светом", содержащим электромагнитные волны частот всего видимого диапазона излучения. В человеческом глазе смешивание спектров вызывает световое ощущение белого цвета.
Эффект "белого шума" или "белого света" распространяется и на запахи, выяснили ученые из Института Вейцмана. Для получения "белого запаха" экспериментаторы использовали 86 химических веществ с широким диапазоном запахов. Секрет полученного состава — в смешивании большого числа компонентов и в том, что добавленные вещества обладают запахами одинаковой интенсивности, что позволяет обмануть нос. В отличие от "белого запаха" аромат розы или кофе легко уловим, поскольку их компоненты привносят нотки запахов различной интенсивности, и при этом их не так много.