В Праге обсудят вопрос о возврате еврейского имущества

26.11.2012

26 ноября в Праге открывается международная конференция, на которой представители 47 стран обсудят вопрос о возврате имущества евреям, пострадавшим в Катастрофе и от преследований коммунистического режима в странах Восточной Европы, передает 25 ноября NRG-Маарив. 

Конференция организована Европейским институтом истории Катастрофы в сотрудничестве с чешским Министерством иностранных дел. 

На конференции речь пойдет о десятках тысяч квартир и домов, конфискованных нацистами и коммунистами. Участники конференции, представители, в основном, европейских стран, в 2009 году подписали так называемую "Терезинскую декларацию", в которой речь идет о возврате еврейского имущества, конфискованного нацистами во время Второй мировой войны. Участник конференции должны будут проверить, насколько быстро выполняются все параграфы, записанные в Декларации, и дать рекомендации по их быстрейшему выполнению. 

На конференции ожидается выступление заместителя министра иностранных дел Чехии Ири Шнайдера, бывшего депутата Кнессета Колет Авиталь, бывшего посла США в Европейском союзе Стюарта Айзенштата, а также глав еврейских организаций, занимающихся возвратом имущества.