Отпущенный по "сделке Шалита" принят во французском консульстве как почетный гость

27.11.2012

Французское консульство в Иерусалиме приняло у себя как почетного гостя палестинского террориста Салаха Хамури, который был признан виновным в заговоре с целью убийства Овадьи Йосефа, бывшего главного раввина Израиля и духовного лидера ультраортодоксальной сефардской партии ШАС, сообщила газета "Маарив".

На мероприятии, которое состоялось в здании консульства, отмечалось подписание условий сотрудничества между одним из административных районов Франции Иль-де-Франс и иерусалимским представительством ПА, уточнила газета. Соглашение касается профессиональной подготовки, здравоохранения, социальной, культурной и институциональной поддержки. 

Хамури, израильский араб, обладающий благодаря матери французским гражданством, является членом Народного фронта освобождения Палестины. Он был арестован в 2005 году и приговорен к тюремному заключению за участие в планировании нападения на раввина Йосефа. Он был освобожден из тюрьмы после семи лет пребывания за решеткой в рамках обмена 1027 арабских заключенных израильских тюрем на захваченного ХАМАСом военнослужащего ЦАХАЛа Гилада Шалита. 

В церемонии приняли участие генеральный консул Франции Фредерик Десаньо, вице-президент парижского региона по международным делам Роберто Ромеро, глава иерусалимского представительства ПА Аднан аль-Хусейни и Салах Хамури. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор сказал в интервью "Маариву", что приглашение Хамури "поднимает вопрос о нравственном мире тех, кто видит в нем героя, и об их мотивах". 

Как сообщил сайт Ynet, через несколько дней после его освобождения осенью 2011 года Хамури заявил, что не раскаивается, и охарактеризовал раввина Овадью Йосефа как "символ расизма и фанатизма в Израиле".