Иранские корабли возвращаются в Судан

27.11.2012

В ближайшие дни корабли ВМС Исламской республики Иран вновь посетят Судан. Это станет вторым визитом в Судан иранских кораблей после уничтожения 23 октября расположенной в окрестностях Хартума оружейной фабрике "Ярмук".

"Два военных корабля Исламской республики пришваруются в Порт-Судане 30 ноября и пробудут здесь три дня, в рамках соглашения о военном сотрудничестве. Они заправятся топливом и пополнят запасы", — заявил пресс-секретарь вооруженных сил Судана Саварми Халид Саад.

29 октября в Порт-Саид вошли два иранских боевых корабля. "Этот визит послужил дальнейшему укреплению политических и дипломатических связей, углубил сотрудничество в сфере безопасности", — сказал Саад.

Иранский телеканал Press-TV сообщил, что поход отряда кораблей 22-й эскадры стал свидетельством миролюбивой политики Тегерана. Однако, по информации телеканала "Аль-Арабия", на борту корвета "Адмирал Нагди" и судна обеспечения "Харк" находились подразделения иранских коммандос.

Отметим, что незадолго до визита была уничтожена фабрика "Ярмук". Судан возложил вину на Израиль, обвинив его в агрессии. Иерусалим отмежевался от нападения, но отметил, что Судан — перевалочный пункт на пути доставки палестинским террористам иранского оружия.