В Полтавской области открыт новый центр хасидизма

05.12.2012

3 декабря в городе Гадяче Полтавской области состоялось открытие Центра хасидизма — оэля "Адмор Азакен", созданного при содействии Федерации еврейских общин Украины.

Открытие центра приурочено к 200-летию освобождения из Петропавловской крепости основателя движения ХАБАД раби Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе). Оэль "Адмор Азакен" — место его погребения, являющееся объектом ежегодного паломничества тысяч верующих евреев.

Цель Центра хасидизма в Гадяче — предоставить паломникам все условия для комфортного пребывания и обеспечить всем необходимым на время пребывания в оэле.

Центр построен на благотворительные средства, основную часть которых пожертвовала семья Рор — известных меценатов, проживающих в США.

На церемонии открытия Центра присутствовали делегации крупнейших синагог Украины во главе с раввинами, почетные гости со всей Украины, Израиля и других стран. После официальной части и выступления почетных гостей была проведена экскурсия по синагоге, после чего присутствующие были приглашены на банкет.