Human Rights Watch отказалась признать геноцидом призывы к уничтожению Израиля

10.12.2012

Кеннет Рот, исполнительный директор Международной правозащитной организации Human Rights Watch, отказался признать геноцидом призывы иранского руководства уничтожить Израиль, сравнив их с радикальными лозунгами, которые временами озвучивает духовный лидер ультраортодоксальной партии ШАС.

Об этом говорится в статье под названием "Танцы вокруг геноцида", опубликованной в конце прошлой недели газетой The Wall Street Journal.

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад регулярно требует "стереть Израиль с лица земли", а его предшественник Акабр Хашеми Рафсанджани открыто выражал намерение сбросить атомную бомбу на Тель-Авив.

В интервью газете Рот разъяснил свою позицию: несмотря на предосудительный характер многих заявлений, сделанных иранцами, их не следует считать подстрекательством к массовым убийствам евреев, поскольку "никто этим указаниям не следует". Он также выразил уверенность в том, что эти призывы являются "частью развязанной против Ирана психологической войны".

The Wall Street Journal напоминает, что Human Rights Watch в течение долгих лет, с 2000-го по 2010 год, отказывалась осудить ракетные обстрелы Израиля со стороны террористической группировки ХАМАС. За это же время организация выпустила множество документов, в которых критиковала действия еврейского государства, общим числом значительно превышающим осуждающие резолюции по Сирии, Ливии и Ирану вместе взятым.

Онлайновое издание Tablet Tablet опубликовало электронную переписку Рота, в которой тот проводит параллель между призывами иранских лидеров и высказываниями духовного лидера ШАС престарелого Овадьи Йосефа.

"В конце концов, призывы раввина более радикальны кровожадны, чем те, которые озвучивают иранские лидеры, а у Израиля, в отличие от Ирана, есть технические средства для их реализации", — приводит издание слова Рота.