США поставят египетским исламистам истребители F-16

11.12.2012

Несмотря на политическую нестабильность в Египте и уличные бои между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси в центре Каира, американская администрация выполнит соглашение о поставке египетской армии 20 самолетов F-16 корпорации Lockheed Martin.

Как сообщили источник на техасской авиабазе Fort Worth телеканалу Fox News, первые самолеты будут переданы заказчику 22 января 2013 года. Средства на финансирование сделки, размер которой составляет 213 миллионов долларов, поступят из американской военной помощи Египту.

Следует отметить, что соглашение было заключено еще два года назад, когда президентом Египта был Хосни Мубарак. Критики администрации убеждены, что поставки самолетов будут восприняты правящими в Египте исламистами как проявление поддержки антидемократического курса Мурси.

Не стоит забывать и том, что если если до недавнего времени армия сохраняла нейтралитет, минувшим днем глава государства опубликовал указ, обязывающий ее принимать участие в репрессиях против оппозиции. В Вашингтоне отмечают, что "Братьев-мусульман" нельзя воспринимать как движение, соблюдающее демократические нормы.

"Администрация Обамы швыряется деньгами, а президент даже не может сказать, является ли Египет по-прежнему союзником США", — заявила глава комитета по иностранным делам палаты представителей, конгрессмен-республиканец Илиана Рос-Лехтинен.

Эксперты также не исключают возможности, что кризис в отношениях между Египтом и Израилем перерастет в настоящую войну. Это поставит США в крайне нелегкую ситуацию — обе стороны конфликта будут использовать американское оружие.

В то же время в корпорации Lockheed Martin констатируют, что поставки самолетов — свидетельство того, что соглашение выдержало испытание временем. "Мы продолжим поставлять Египту многоцелевые истребители новейших модификаций", — заявил вице-президент компании Джон Ларсон.