Родившегося в Израиле ребенка депортируют в Польшу

13.12.2012

9-летний ребенок, родившийся в Израиле, будет депортирован в Польшу вместе с матерью, которая проживает в Израиле уже более 20 лет. Так постановил в среду Верховный суд, причем несмотря на то, что судебные процедуры в отношении матери и ребенка еще не завершились. 

Вчера мать и ребенок были переведены под стражу в специальный изолятор в аэропорту Бен-Гуриона, где их оформляют на депортацию. Их просьба отсрочить депортацию вплоть до рассмотрения судом их апелляции была отклонена Верховным судом. В приговоре сказано, что они могут дожидаться рассмотрения своего дела и за пределами Израиля.

Мать ребенка, гражданка Польши, приехала в Израиль в 1989 году. Ее 9-летний сын никогда не покидал пределы государства Израиль. В августе 2011 года Иерусалимский окружной суд постановил, что ребенок подлежит депортации вместе с матерью, поскольку ребенок полностью находится под ее опекой и связей со своим отцом не поддерживает.

Мать подала апелляцию в Верховный суд, а также просьбу отсрочить исполнение приговора о депортации до рассмотрения этой апелляции. Верховный суд отклонил эту просьбу, но МВД не стал исполнять приговор. Ребенок уже пошел в школу в 3-й класс.

Адвокат Рами Юваль вновь обратился в Верховный суд с просьбой не депортировать эту семью до рассмотрения апелляции. Судья Верховного суда Йорам Данцигер отклонил эту просьбу. В решении он отметил, что даже при учете всех личных обстоятельств этого дела мать и сын вполне могут дожидаться рассмотрения апелляции и за границей. Учитывая тот факт, что мать ребенка многократно въезжала в Израиль незаконно на протяжении 23 лет проживания, и даже после того, как против нее был издан ордер, запрещающий приближаться к границам Израиля, она все равно въехала в еврейское государство и даже родила ребенка в Израиле.