Тысячи палестинцев отпраздновали в Шхеме 25-летие ХАМАСа

14.12.2012

Вчера во второй половине дня на главной площади Шхема можно было увидеть редкое зрелище — тысячи палестинцев собрались на митинг по случаю 25-летия со дня создания группировки ХАМАС, сообщает издание "Едиот ахронот". Митинг проводился с разрешения и одобрения палестинской администрации, его главной темой стала операция ЦАХАЛа "Облачный столп", которую митингующие именовали "Победой над Израилем". 

По случаю праздника к толпе со сцены, установленной на площади, обратились палестинские лидеры Самарии — губернатор Шхема Джибрин Бакри и официальный представитель ФАТХа Амин Макбул. 

Тысячи палестинцев размахивали зелеными флагами ХАМАСа или держали в руках модели ракет "Кассам" и "Фаджр", которыми террористы из сектора Газа обстреливали населенных пункты юга Израиля.

"О какой победе идет речь? Всем известно, что Израиль разбил ХАМАС в Газе, — заявил журналистам один из жителей Шхема. — ХАМАС продает это как победу, потому что они добились открытия пограничного перехода в Рафиахе" 

Однако для большинства демонстрантов достижения ХАМАСа в секторе Газа являются таким же безоговорочным успехом, как способность террористической группировки организовать митинг на главной площади города. Член партии ХАМАСа "Изменения и реформы" назвал манифестацию в Шхеме историческим днем для движения.