Раввины призвали не выдавать США хасида, избившего чернокожего

24.12.2012

Ведущие израильские ультраортодоксальные раввины призвали министра внутренних дел Яакова Неэмана не подписывать указ об экстрадиции бруклинского хасида Ицхака Шухата, разыскиваемого властями США по подозрению в совершении преступления на почве ненависти в связи с избиением чернокожего студента. Об этом сообщает блог Failed Messiah, освещающий жизнь ультраортодоксальной общины.

Шухат, член волонтерской организации "Шмира", занимающейся обеспечением безопасности жителей Бруклина, обвиняется в избиении 20-летнего чернокожего студента Эндрю Чарльза, сына высокопоставленного офицера нью-йоркской полиции.

Согласно отчету полиции, Чарльз был избит с помощью деревянной палки людьми, выглядевшими как хасиды. Хотя во время избиения Чарльза не прозвучало никакого намека на то, что он стал жертвой из-за своего цвета кожи, полиция уверена, что речь идет о преступлении на почве ненависти, поскольку оно произошло после серии инцидентов, в которых бруклинские евреи становились жертвами нападения чернокожих.

Шухат, подозреваемый в участии в избиении Чарльза, бежал в Канаду, из которой перебрался в Израиль. В 2011 году израильский суд низшей инстанции постановил, что Шухат должен быть экстрадирован в США. Две недели назад Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Шухата и теперь его экстрадицию может предотвратить только министр юстиции.