В Кейсарии из-за древностей запрещено строительство элитного жилья

25.12.2012

Иерусалимский окружной суд отклонил в понедельник просьбу о строительстве 28 элитных вилл на берегу моря в Кейсарии. Речь идет о земельных участках на берегу Хоф-Акведук, где находятся археологические раскопки времен византийского владычества.

Это один из самых дорогих земельных участков в стране, находящийся по соседству с виллами главы правительства Биньямина Нетаниягу и бывшего президента Израиля Эзера Вейцмана. Владельцем этого участка является Фонд Кейсарии, основанный еще бароном Эдмондом де Ротшильдом.

Еще в 1963 году был подготовлен жилой проект. Все было готово, необходимо было только разрешение управления древностей, так как в этом районе находятся останки древних стен, византийского кладбища и акведука.

В 2005 году Фонд Кейсарии утвердил новый жилищный проект по строительству 28 вилл на участках размером от 500 кв.м до дунама. Компания по развитию Кейсарии взялась за реализацию проекта и уже была готова к продаже будущих вилл. Но управление древностей отказалось утвердить проект на том основании, что в результате строительных работ могут пострадать объекты, имеющие огромную историческую ценность.

Фонд Кейсарии не смирился с такой политикой управления древностей, и дело перешло в судебные инстанции. Суд взял сторону Управления древностей, но не стал лишать этот земельный участок статуса земли под строительство жилья. По судебному решению, Фонд Кейсарии должен представить управлению план по сохранению исторических объектов, а также подробные планы строительства, которые позволят сохранить все артефакты древности.

"Это праздник для всех любителей истории, — говорят по поводу решения суда в управлении древностей. — Это важнейший судебный прецедент".

Ситуация пока не ясна. Возможно, Фонд Кейсарии подготовит необходимый проект, который позволит совместить элитное жилье с консервацией археологических ценностей. В управлении древностей хотели бы видеть на этом участке туристическую зону с музеями и организованными экскурсиями.