Россия может использовать израильский опыт для введения женского призыва

25.12.2012

Российские законодатели могут использовать опыт израильской армии при реализации идеи о добровольном призыве женщин на военную службу, сообщила журналистам во вторник депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова.

"В израильской армии девушкам разрешают на ночь уходить домой. Днем на службе, вечером — в семье. Нормальный опыт, который может быть использован", — пояснила Москалькова.

Она отметила, что девушек не будут отпускать домой только во время полевых сборов или в экстремальных ситуациях.

Москалькова добавила, что "девушки, которые пройдут эту школу", должны иметь все возможные льготы, в частности связанные с приемом на госслужбу, на работу по профессии, полученной в ходе прохождения службы по призыву, а также должны получать достойную зарплату.

Сейчас женщины, согласно российскому закону, не проходят срочную службу в армии, а могут служить только по контракту. Законопроект о добровольном призыве женщин в армию могут внести в Госдуму до 1 февраля 2013 года.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов ранее заявил, что считает эту идею реалистичной. В свою очередь правозащитники считают, что добровольный призыв женщин в российскую армию не решит кадровую проблему. По их мнению, для этого надо сделать службу в армии популярной.