В Тель-Авиве прошел концерт королевы израильского фламенко Сильвии Дюран

27.12.2012

В среду, 26 декабря, в тель-авивском зале "Инбаль" прошел вечер известной израильской танцовщицы фламенко Сильвии Дюран и ее коллектива. Концерт, названный Danzas Espanolas, объединил лучшие номера, поставленные Сильвией в разные годы. Вечер начался с демонстрации короткого фильма о чествовании Сильвии Дюран, прошедшем в июне этого года в Мадриде (эта церемония, устроенная в честь одной из лучших танцовщиц фламенко, открывала фестиваль SUMA Flamenca-2012).

Сильвия Дюран родилась в Йоханнесбурге, в 16 лет уехала в Испанию, где сразу же попала в один из известных коллективов фламенко. Затем, в течение почти двадцати лет, она жила и работала в Испании: училась у La Quiqa, работала с Антонио Руисом Солером (легендарным El Bailarin), танцевала в Café de Chinitas в период его расцвета.

В качестве солистки Сильвия Дюран выступала в Teatro Real Madrid ("Кармен" с участием Пласидо Доминго), в Juilliard New York и других театрах мира.

Впервые посетив Израиль в 1973 году, во время Войны Судного дня, Сильвия вернулась на Землю Обетованную спустя три года. Вскоре она открыла в Тель-Авиве свою студию фламенко, привив, таким образом, испанскую "ветвь" к "древу" израильской культуры. Большинство профессиональных израильских танцоров фламенко учились в студии Сильвии. Ежегодно здесь обучаются десятки любителей этого танца.

В 2008 году король Испании Хуан Карлос I высоко оценил вклад Сильвии в испанскую культуру, наградив ее "Орденом Гражданских заслуг". В ноябре этого года Сильвия Дюран была удостоена премии Израильской ассоциации художников "Дело жизни".