Новый свидетель подтвердил получение Саркози денег от Каддафи

04.01.2013

Бывший посредник между Ливией и Францией, ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин подтвердил, что режим Муаммара Каддафи финансировал предвыборную кампанию бывшего президента Франции Николя Саркози. С таким заявлением Такиеддин выступил во время беседы с судьей по своему делу о нелегальных сделках с оружием еще 19 декабря. Публично он подтвердил свои показания в интервью Le Parisien, опубликованном 2 января.

Бизнесмен пообещал предоставить суду документы, которые доказывают, что бывший ливийский лидер выделял деньги на предвыборную кампанию Саркози в 2006-2007 годах. Кроме того, как утверждает Такиеддин, финансирование не прекратилось и после выборов. В общей сложности сумма спонсорской помощи из Триполи достигла более 50 миллионов евро.

Такиеддин рассказал также о нескольких встречах в 2006-2007 годах между тогдашним советником Каддафи Баширом Салехом и секретарем Елисейского дворца Клодом Геаном. Об этих встречах Салех письменно докладывал в Триполи. Сейчас его отчеты находятся у бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди, которого лишь недавно депортировали в Ливию из Франции.

Ливанский бизнесмен также сообщил о неких фиктивных контрактах, заключенных правительством Каддафи с тремя французскими компаниями, на общую сумму более 100 миллионов евро. Официально в договорах было указано, что французские фирмы помогали в организации празднования 40-й годовщины ливийской революции, которая отмечалась 1 сентября 2011 года, однако на деле никаких услуг они не оказывали.