Эксперты: Иран может вывезти сирийский уран

09.01.2013

Эксперты по ядерной сфере в США и на Ближнем Востоке опасаются за судьбу сирийских запасов высококачественного необогащенного урана, составляющих, по некоторым данным, примерно 50 тонн. The Financial Times сообщает 9 января, что, по мнению некоторых экспертов, Иран, остро нуждающийся в уране, может попытаться вывезти из Сирии эти запасы.

Предположительно, сирийские запасы урана находятся на объекте в Мардж аль-Султан под Дамаском. Фотографии этого района, сделанные со спутников в октябре, ноябре и декабре 2012 года, показали, что вокруг объекта проводились разные работы, в том числе, по уничтожению кустарника, предположительно, призванные обеспечить дополнительную защиту склада на случай нападения бойцов оппозиции.

Точные данные о запасах сирийского урана нет, но эксперты отмечают, что в Сирии строили реактор по образцу северокорейского, которому требовалось на первом этапе порядка 50 тонн урана. Это позволило заключить, что и сирийский режим располагает примерно таким же количеством урана.

Реактор, строившийся в районе Дир аз-Зура, был уничтожен в сентябре 2007 года, предположительно — израильскими ВВС.