В нидерландском Венло началось восстановление миквы XIII века

11.01.2013

В нидерландском городе Венло началось восстановление недавно обнаруженной миквы, ставшей самым древним доказательством пребывания в стране евреев, сообщает JTA.

Раскопки миквы завершились в 2005-м, через год после того, как она была случайно обнаружена во время строительных работ в южной части города. Сейчас ее восстанавливают, чтобы поместить на экспозицию в Музей Лимбурга — краеведческий музей нидерландской провинции Лимбург, расположенный в Венло.

Датируемая 1340 годом, миква становится доказательством того, что евреи проживали в Нидерландах уже в XIII или самом начале XIV века. По предположениям специалистов, микву использовали около 30 лет. До ее открытия первые известные историкам упоминания о евреях в стране относились к периоду Испанской и Португальской инквизиции, начавшейся в 1492 году. 

Как сообщает местный телеканал L1, благодаря хорошо продуманной разработке микву весом 180 тонн и размером 7,5 на 9 метров удалось полностью извлечь из-под земли. Потом она была разобрана, занесена в каталог и на шесть лет помещена на хранение, пока в 2011 году ее не перевезли в музей, где разработали ее компьютерную модель. Транспортировка и реставрация обошлись городу в $200 000.

Число представителей еврейской общины города Венло достигло своего пика в 1869 году — 135 человек, такие данные приводит Музей истории евреев Нидерландов. После окончания Второй мировой войны в Венло в разные годы численность еврейской общины составляла около 30 человек.