Бедуины Синайского полуострова торгуют человеческими органами

15.01.2013

"Правозащитники обнаружили в морге госпиталя города Эль-Ариш, столицы провинции Северный Синай в Египте, трупы людей с грубыми швами по центру тела или на боках. Почки, печень, сердце, хрусталики глаз — все это вырезали воры", — пишет Die Presse. 

"Согласно совместным оценкам различных правозащитных объединений, с 2007 года на Синайском полуострове исчезли минимум 4000 человек. Все они были беженцами из Эритреи, Эфиопии или Судана и попали в руки своих мучителей в районе лагерей для беженцев Май Айни в Эфиопии и Шагараб в Судане. Это важнейшие пункты притяжения беженцев из Эритреи, которые хотели попытать счастья в Израиле с помощью бедуинских проводников", — продолжает автор. По его словам, похищения ради выкупа, пытки, сексуальное насилие и изъятие органов крайне осложняют гуманитарную ситуацию в регионе. 

"В свое время тема была поднята в репортаже египетской газеты о том, как в автомобиле египетского врача, погибшего на Синайском полуострове в результате автокатастрофы, обнаружили холодильную камеру с человеческими органами. По данным CNN, коррумпированные медики и торговцы органами на полуострове, плохо поддающемся контролю, проводят операции в мобильных клиниках", — пишет автор. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Египет выполняет роль крупнейшего узла в нелегальной торговле органами. 

Amnesty International указывает на то, что международное сообщество игнорирует "трагедию, охватывающую несколько государств". По данным организации "Врачи за права человека", от 5 до 7 тысяч беженцев, нелегально попавших в Израиль через Синайский полуостров и находящихся в Тель-Авиве, "пережили бедуинские камеры пыток". По высказываниям свидетелей была составлена детальная карта с местами проживания торговцев людьми и их именами. Карту передали египетскому посольству в Израиле, госсекретарю США и премьеру Великобритании, но никакой реакции не последовало, пишет автор.