Всемирный банк признал выгодным канал из Красного моря в Мертвое

16.01.2013

Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что прокладка канала из Красного моря в Мертвое (так называемый "Канал Морей") принесет в итоге прибыль, превосходящую затраты на реализацию этого амбициозного проекта.

Стоимость работ, по оценке банка, составляет примерно 10 миллиардов долларов. Канал планируется проложить по территории Иордании, и Хашимитское королевство получит большую часть выгод от строительства, отмечает Юваль Азулай в "Глобсе".

Проект "Канал Морей" предусматривает строительство опреснительной установки мощностью 500 млн кубометров в год и нескольких гидроэлектростанций для снабжения водой и электричеством Иордании, Палестинской автономии и Израиля. Помимо этого, вода будет поступать в Мертвое море для прекращения высыхания уникального водоема. Ожидаемая экономическая выгода проекта превосходит планируемые затраты, подчеркивают эксперты Всемирного банка.

В рамках проекта Мертвое море будет получать ежегодно миллиард кубометров воды из Красного моря. Всемирный банк предупреждает, что без канала Мертвое море продолжит высыхать, даже если все промышленные предприятия прекратят работу. В течение 150 лет уровень воды понизится на 75 метров, полагают эксперты. Ущерб только для туризма составит 3 миллиарда долларов.

Цафрир Ринат пишет в "Гаарец", что у проекта существуют и отрицательные стороны. В частности, эксперты говорят о необходимости учесть вероятные последствия негативные последствия быстрого повышения уровня Мертвого моря для окружающей среды. Следует также учитывать возможное повышение солености подземных вод в случае утечки из канала, который будет представлять собой гигантский трубопровод, и некоторые другие вероятные проблемы. Активисты организаций по защите окружающей среды призвали "похоронить" проект из-за потенциальных угроз для экологии.

На работах по строительству будут заняты не менее 1700 человек, в основном — подданные Хашимитского королевства. Строительство начнется одновременно на 12 пунктах. "Канал Морей" должен стать символом мира и сотрудничества на Ближнем Востоке, хотя Всемирный банк предупредил, что организации, которые согласятся финансировать проект, наверняка потребуют масштабные гарантии из-за политической нестабильности региона.