Раввин Шломо Амар запретил холдинги

16.01.2013

Главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар 16 января опубликовал религиозное постановление, направленное против израильских магнатов, сообщила радиостаннция "Коль Исраэль".

В постановлении, которое комментаторы называют беспрецедентным, главный раввин сообщил, что владельцы и менеджеры финансовых структур несут персональную ответственность за сохранность средств граждан, которые доверили им свои деньги, и, в случае причинения ущерба, даже случайно, обязаны возместить утраты. Шломо Амар выступил, в частности, против "стрижки" — соглашений о списании долгов магнатов.

Помимо этого, Шломо Амар осудил существование холдингов, объединяющих финансовые структуры с предприятиями реального сектора экономики. По его словам, холдинги противоречат еврейской Галахе. В этом вопросе раввин занял сторону специально созданной комиссии, недавно рекомендовавшей расформировать такие холдинги. Обсуждение рекомендаций отложено до создания нового правительства.

На пресс-конференции в Иерусалиме Шломо Амар пояснил, что издал постановление в ответ на обращение "Движения за чистоту власти". По словам раввина, он беспокоится о сохранности сбережений граждан, в первую очередь, пенсионных фондов.