Ахмадинеджад впервые признал экономический ущерб от западных санкций

17.01.2013

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад впервые признал ущерб от экономических санкций, которые США и Евросоюз ввели против Тегерана, передает "Аль-Джазира". В выступлении перед парламентом 16 января Ахмадинеджад заявил, что Иран должен преодолеть зависимость от нефтяных доходов, чтобы снизить эффект от западных санкций.

По его словам, наложенные мировыми лидерами ограничения привели к замедлению темпов экономического развития и нарушили внешнюю торговлю страны. В качестве альтернативы нефти он предложил использовать в качестве источника доходов продукцию горнодобывающей промышленности и древесину, передает Associated Press.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "враги" используют слабые места в экономике Ирана для давления на власти. В связи с этим он также призвал изменить распределение средств в стране. На данный момент 25 процентов валового национального продукта сконцентрировано в Тегеране, а инвестиции нужно делать более равномерно, заявил президент.

Кроме того, Ахмадинеджад предложил урезать правительственные субсидии на энергетику, в частности, благодаря которым в Иране одни из самых низких цен на топливо в мире. Впрочем, парламент эту идею не одобрил.