В Москве пройдет выставка художника Меера Аксельрода

18.01.2013

28 января в московской галерее "Веллум" откроется выставка работ еврейского московского художника ХХ века Меера Аксельрода. На выставке "В этих строках все: и что мечталось…" будет представлено около 30 работ художника.

В основе выставленной коллекции произведения черно-белой графики 1920-30-х годов, представляющие иллюстрации к произведениям известных писателей (Шолом Алейхем, Исаак Бабель, Антон Чехов и др.), а также зарисовки местечек, где прошли детство и юность художника и которые оставили глубокий след в его судьбе и творчестве.

Аксельрод родился в 1902 году в Молодечно (Белоруссия), а с 1913 года учился в знаменитой школе Иегуды Пэна в Витебске. Особое внимание привлекают его темперные "рассказы" о тех краях, где он побывал уже во второй половине XX века. В первую очередь, это Прибалтика, которую художник увидел "Страной из сказок братьев Гримм": стрельчатые колонны и стремящиеся ввысь готические башни на фоне лазурных небес. 

"Вот оно, пейзажное воплощение мечты московского интеллигента о Рае на Земле, — считает куратор выставки, искусствовед Любовь Агафонова. — В 60-е годы, когда единственным глотком свободы для советской творческой интеллигенции была Прибалтика, лучшие представители этой прослойки стараются попасть туда и запечатлеть ее образы в стихах и прозе, на бумаге и холсте. И подарить нам. На тоталитарном востоке — почти западную мечту о свободе, море, парусах; то, чего так не хватает в вечной московской осени".

Наконец, отдельное место в творчестве художника занимают женские образы — матери, бабки, соседок; с конца 1920-х годов и до самой смерти Аксельрод трепетно и очень тонко, часто идеализируя героинь, обращался к "женской" теме.

Выставка продолжит свою работу до 24 февраля. Вход свободный.