В Лозанне готовят Фестиваль еврейской культуры для неевреев

22.01.2013

Фестиваль еврейской культуры в Лозанне намерен привлечь внимание сотен посетителей, сообщает издание Times of Israel.

Запланированный на 31 января фестиваль представит наследие трехъязычной еврейской общины Швейцарии и станет первым по своим масштабам еврейским культурным событием в Лозанне, говорит один из его организаторов Францин Брюншвиг. Как и сама Швейцария, 20-тысячная еврейская община делится на франкоговорящих, итальяноговорящих и немецкоговорящих представителей.

"Языковой барьер затрудняет проведение культурных мероприятий для всей общины страны, возможно, за исключением тех, которые касаются музыки", — говорит Брюншвиг.

С учетом этих трудностей фестиваль, организованный при поддержке Федерации еврейских общин Швейцарии, предлагает разнообразную концертную программу, включая ладино, барокко и клезмер. Последний будет представлять израильский квинтет Oy Division.

Кроме того, в программу войдут выставка о евреях в комиксах, предоставленная Объединенным еврейским благотворительным фондом Франции, а также кинокомедия "Танго Рашевского" германского режиссера Сэма Гарбарски о приключениях в Израиле пережившего Холокост.

"Одна из задач нашего фестиваля — представить нееврям еврейскую культуру, которую по ошибке часто сводят к обсуждению Израиля и обряда обрезания", — говорит Брюншвиг.