Впервые в Израиле пройдет мультимедийная выставка Ван Гога

23.01.2013

2013 год для ценителей изобразительного искусства во всем мире ассоциируется с именем Винсента Ван Гога — 30 марта 2013 года исполнится 160 лет со дня рождения великого мастера постимпрессионизма. Этой дате посвящена крупная международная мультимедийная выставка работ Ван Гога Van Gogh Alive, которая откроется 3 февраля в павильоне "Максидом" тель-авивского выставочного центра "Ганей Тааруха".

В Израиль приезжает уникальная выставка, соединяющая искусство, науку и новые аудио-визуальные технологии. Среди специально выстроенных декораций 40 проекторов проецируют на экраны, стены, потолки, колонны и даже пол самые известные картины выдающегося голландца. Более трех тысяч цифровых изображений громадных размеров, меняющихся на фоне оригинального саундтрека, позволяют посетителям пережить историю создания произведений.

Благодаря анимационным эффектам картины Винсента Ван Гога буквально покидают свои рамы и окружают посетителей яркими, живыми красками, создавая эффект присутствия внутри полотен.

В многомерной пространственной экспозиции в хронологическом порядке демонстрируются самые известные работы Ван Гога, написанные с 1880-го по 1890 год, в самый плодотворный период творчества мастера. Среди наиболее известных — "Ночная терраса кафе", "Красные виноградники в Арле", "Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой", "Автопортрет с перевязанным ухом", "Ваза с 12 подсолнухами", "Звездная ночь над Роной", последняя его картина "Пшеничное поле с воронами" и многие другие этюды, натюрморты, пейзажи и портреты.

Организаторы выставки попытались воссоздать и интерпретировать мысли, чувства и душевное состояние великого художника, оценить источники его вдохновения. Экспонатов выставки более чем достаточно, чтобы составить исчерпывающее представление о творчестве Ван Гога, а также о том, как менялись его манера и миросозерцание: от ранних фламандских работ с их суровым колоритом, тягостным настроением и заостренной социальной проблематикой до поздних вещей с их магической яркостью красок и причудливым ритмом мазков.