Израиль бойкотирует Совет ООН по правам человека

25.01.2013

Израиль планирует бойкотировать очередную сессию Совета ООН по правам человека, которая откроется через пять дней в Женеве. Об этом сообщила постоянный представитель США в этой организации Эйлин Донахью.

"Есть большая вероятность того, что Израиль откажется принимать участие в работе форума", — сказала Донахью. Она также подчеркнула, что оказываемый на Израиль нажим со стороны ООН и других международных организаций остался безрезультативным.

Американский постпред напомнила, что в прошлом году министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман пригрозил полностью заморозить отношения с Советом ООН по правам человека, указывая на явную пропалестинскую направленность этой организации. Возмущение главы израильской дипломатии вызвала резолюция, призывающая к созданию комиссии по расследованию "негативного влияния еврейских поселений на жизнь палестинцев".

Кроме того, Совет ООН по правам человека постоянно осуждает Израиль  за "ущемление свобод палестинцев", не принимая во внимание ракетные обстрелы из сектора Газа и террористические действия палестинских экстремистов.