Израиль впервые бойкотировал заседание Совета ООН по правам человека

30.01.2013

Вчера Израиль впервые бойкотировал заседание Совета ООН по правам человека, чем вызвал "глубокую обеспокоенность" правозащитных организаций и ряда стан Запада. Об этом пишут во вторник, 29 января, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство Reuters.

Президент Совета Ремигиуш Генцель отметил отсутствие израильской делегации, назвал ситуацию "беспрецедентной" и принял решение отложить заседание, с тем чтобы обдумать дальнейшие действия. Генцель также предложил высказаться по этому поводу представителям 47 стран, входящих в эту структуру ООН.

Пресса сообщает, что на этом заседании должна была обсуждаться поселенческая деятельность Израиля, которая уже подверглась резкой критике со стороны членов Совета, утверждавших, что строительство в поселениях ставит под угрозу безопасность ближневосточного региона.

В мае прошлого года Иерусалим объявил о намерении игнорировать деятельность данной структуры в связи с тенденциозностью в отношении еврейского государства.

Израильское руководство отказалось участвовать в заседаниях Совета по правам человека из-за решения обсудить утверждения, согласно которым, еврейские поселения за "зеленой чертой" нарушают права палестинцев.

Комиссар ООН по правам человека Нави Пилай призвала Израиль пересмотреть свое решение. По ее словам, до сих пор ни одно государство не отказывалось от сотрудничества с Советом по правам человека, и Израиль может создать прецедент.

Израильская делегация в Женеве, в свою очередь, заявила, что бойкот заседаний Совета продлится до тех пор, пока эта организация не будет относиться к Израилю так же, как и к другим странам мира.

В последний раз израильская делегация присутствовала на заседании этого совета в декабре 2008 года.