Ученые обнаружили, что израильские слепыши Spalax galili , представляют собой две изолированные генетические популяции, хотя между ними нет никакого физического разделительного барьера. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Ученые проводили генетический анализ популяции слепышей, живущих в горной Галилее. По словам авторов, здесь встречаются меловые и базальтовые горные породы, сильно отличающиеся видами растений, которые их населяют. Породы, однако, не отделены друг от друга физическими барьерами и слепыши могут свободно перемещаться из одной области в другую.
Тем не менее, авторы обнаружили, что "меловые" и "базальтовые" слепыши практически не смешиваются. Анализ митохондриальной ДНК показал, что около 40 процентов различий между животными связаны с типом почв, в котором они живут, а значит речь идет о фактически разделенных популяциях.
По мнению руководителя исследования Эвиатара Нево, пример со слепышами говорит о распространенности симпатрического (то есть не связанного с географическим разделением) видообразования. Этот тип видообразования, который подразумевает разделение единой популяции за счет экологической специализации, широко обсуждается среди ученых. Хотя его существование доказано на таких классических примерах как вьюрки и цихлиды, реальная распространенность симпатрического видообразования в природе остается под вопросом.
Недавно в пользу действенности такого механизма высказывались ученые, проводившие моделирование полового поведения животных. Они установили, что иногда половой отбор сам по себе, без разделения экологических ниш, может приводить к образованию новых видов.