Саркози раскритиковал Израиль во время ужина с еврейскими бизнесменами

30.01.2013

Экс-президент Франции Николя Саркози принял участие в деловом ужине, проходившем в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. На ужине, состоявшемся в одном из залов President Wilson Hotel, присутствовали, в основном, еврейские бизнесмены и предприниматели, поддерживающие тесные контакты с Израилем.

Как сообщает Daily Mail, Саркози заплатил более 200 тысяч долларов за возможность принять участие в этом мероприятии, однако речь, произнесенная им, вызвала у присутствовавших негодование. Саркози заявил, что необходимо оказать давление на Израиль, заставив его выполнить требования палестинцев. По мнению экс-президента Франции, создание палестинского государства является залогом безопасности будущего для всего Ближнего Востока.

"Израиль окружил себя стенами Иерихона, которые необходимо разрушить, чтобы предотвратить катастрофу", — заявил Саркози.

Издание Times of Israel отметило, что речь Саркози произвела крайне негативное впечатление на присутствовавших, которые сочли, что таким образом экс-президент выразил свое разочарование премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Сразу после своего выступления Николя Саркози покинул President Wilson Hotel.