Раввин Ришон ле-Циона объяснит через суд сбор денег за доказательство еврейства

01.02.2013

Верховный суд потребовал 31 января от главного раввина Ришон ле-Циона Иегуды Давида Вольпе объяснить, почему он посылает пары, желающие зарегистрировать брак, в частную компанию для доказательства их еврейского происхождения. 

Защищающая религиозные права граждан организация ИТИМ подала в начале этой недели иск в Верховный суд против раввина Вольпе и компании "Ам левадим", пишет 1 февраля газета Jerusalem Post. Суд дал им время до 10 марта, чтобы дать ответ на запрос. 

Как известно, евреи, желающие вступить в брак в Израиле, должны представить доказательства своего еврейского происхождения для регистрации брака. Как правило, для этого от каждого потенциального супруга (супруги) требуется представления его (ее) свидетельство о браке родителей. Но многие граждане, особенно репатрианты, чьи родители сочетались браком за рубежом или прошли гиюр, сталкиваются с серьезными препятствиями в этом процессе в местных раввинатах. 

Если возникают те или иные сомнения, главный раввинат разрешает местным раввинатам направлять пару в раввинский суд, чтобы уточнить детали их еврейского происхождения посредством представления различных документов. И только этому суду дано право заниматься данным вопросом, уточняет ИТИМ. 

В иске говорится, что Вольпе на протяжении многих лет посылал такие пары в частную компанию "Ам левадим" и что он обуславливал регистрацию брака утверждением компании. "Ам левадим" берет с каждой пары за свои услуги 250 шекелей. Организация ИТИМ попросила, чтобы суд потребовал от раввина Вольпе разъяснить указанную практику и наложил на нее временный запрет, пока вопрос не будет решен. 

Раввин Нафтали Шрайбер, один из владельцев компании "Ам левадим", заявил в беседе с корреспондентом Jerusalem Post, что местные раввинские суды и раввинаты не проводили и не проводят сегодня достаточных расследований в отношении обращавшихся к ним пар, чье еврейское происхождение было под вопросом. Он также уточнил, что "Ам левадим" занимается почти исключительно выходцами из бывшего Советского Союза или стран бывшего восточного блока. 

"Тысячи сертификатов о подтверждении еврейского статуса были розданы в прошлом без достаточной проверки, — сказал Шрайбер, сам выходец из бывшего СССР. — К сожалению, некоторые из них были выданы людям, которые не являлись евреями". Шрайбер добавил, что он и два других сотрудника "Ам левадим" являются экспертами в области уточнения вопросов еврейского статуса, специализирующиеся на истории и языках еврейских общин в странах бывшего Советского Союза.