Ахмадинеджад перед визитом в Каир: хочу помолиться в Иерусалиме

05.02.2013

5 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад собирается посетить Каир и встретиться с председателем Университета Аль-Азхар шейхом Ахмадом аль-Таибом. Университет Аль-Азхар считается одним из самых авторитетных религиозных суннитских учебных заведений.

Агентствo Reuters передает, что иранский лидер собирается принять участие в исламском саммите в египетской столице. Саммит открывается 6 февраля. Махмуд Ахмадинеджад станет первым президентом Ирана, посещающим Египет. Каир расторг дипломатические отношения с Тегераном после того, как власти Исламской республики назвали улицу в столице именем убийцы египетского президента Анвара Садата. Президент Египта Мухаммед Мурси побывал в Тегеране в прошлом году для участия в саммите Движения неприсоединившихся государств.

Перед визитом Ахмадинеджад, в частности, сказал, что сотрудничество Ирана и Египта может сыграть решающую роль в палестинских делах, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". По его словам, если Тегеран и Каир примут решение "освободить Палестину", то непременно добьются успеха. Он добавил, что хотел бы помолиться в "освобожденном Иерусалиме", а также выразил надежду на посещение сектора Газа.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбап Салехи, комментируя предстоящий визит, сказал, что после революции и падения Хосни Мубарака отношения с Каиром значительно улучшились. Он подчеркнул, что Египет остается влиятельной региональной державой, и выразил надежду на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества, сообщил PressTV. Глава МИДа также призвал к укреплению единства мусульманского мира.

Министр иностранных дел Египта Мухаммад Амр подтвердил визит иранского президента.