Ливанский композитор посвятил сюиту событиям "арабской весны"

05.02.2013

Ливанский композитор Марсель Халифа написал сюиту "Ориенталь", посвященную волнениям в арабских государствах, так называемой "Весне арабских народов". Он представил свое произведение на суд слушателей в столице Катара.

Сюиту исполнил филармонический оркестр Катара, к созданию которого Халифа в свое время приложил руку. В этом произведении сочетаются иракский музыкальный стиль макам с другими ближневосточными, северо-африканскими и андалузскими элементами.

Композитор, придерживающийся левых политических взглядов, сообщил, что его сюита написана под влиянием "плача арабского народа, жаждущего свободы". По его словам, в произведении немало оптимизма, так как народ сумел выйти на улицы и потребовать свободы после пятидесяти лет угнетения, пишет Middle East Online.

Композитор Рами Халифа, сын Марселя, в свою очередь, написал реквием, посвященный жертвам насилия в ходе "Весны арабских народов".

Middle East Online отмечает, что в филармоническом оркестре Катара играют 101 музыкант из 30 стран — но среди них нет ни одного катарца.