Бреславские хасиды обсудили с палестинцами посещение могилы Йосефа

06.02.2013

Группа бреславских хасидов обсудила с палестинскими представителями возможность посещений могилы Йосефа в Шхеме. Хасиды надеются договориться с палестинскими спецслужбами о проведении молитв.

Согласно принятым нормам, для посещения могилы Йосефа необходимо разрешение израильских военных и координация действий с администрацией Иудеи и Самарии. Бреславские хасиды утверждают, что подвергаются дискриминации по сравнению с представителями сектора "вязанных кип", и им отводят для посещения могилы Йосефа неудобные часы. По этой причине они решили обратиться напрямую к палестинским властям.

Хасидов принял в Рамалле губернатор Шхема Хусейн аль-Арадж (бывший губернатор Хеврона, занимавший также пост начальника канцелярии председателя ПНА). Палестинский лидер Махмуд Аббас тоже должен был участвовать во встрече, но в последний момент отменил свое участие, пишут Ари Галахер, Ахикам Моше Давид и Асаф Гавур 6 февраля в газете "Маарив".

Палестинская сторона сообщила, что не собирается препятствовать хасидам, желающим помолиться на могиле Йосефа. По словам представителей ПА, паломникам достаточно согласовать визит с местными властями, которые гарантируют им безопасность.

Израильские военные предупредили, что эта договоренность не имеет законной силы, и хасиды рискуют как своими жизнями, так и жизнями солдат.