Израильские солончаки находятся под угрозой исчезновения

07.02.2013

Израильские солончаки на Прибрежной равнине, а также пустыни Арава в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за реализации проектов  развития этих зон. Об этом говорится в очередном отчете Израильского общества охраны природы, некоммерческой организации, которая занимается вопросами охраны окружающей среды в Израиле.

В докладе руководство общества призывает власти страны предпринять ряд мер по сохранению солончаков — уникальных элементов ландшафта пустыни Арава и Прибрежной равнины, передает "Гаарец".

Ведущими авторами доклада выступили д-р Джил Бен-Натан из научного центра по изучению Мертвого моря и пустыни Арава, действующего при Университете Бен-Гуриона, и Алон Ротшильд из Израильского общества охраны природы. По их словам, большое число уникальных солончаков уже исчезли из-за строительства, сельского хозяйства и оросительных систем и, если не будут приняты необходимые меры, оставшиеся районы, такие как долина реки Кишон, Сдомское плато, солончак Эйн-Эврона в Араве, попросту исчезнут.

Солончаки представляют собой уникальный вид почвы с очень высоким содержанием водно-растворимых солей и высоким уровнем грунтовых вод. Они создают особую экосистему со специфическими флорой и фауной, способными существовать в условиях повышенного содержания солей в грунте. Многие виды этих растений и животных в настоящее время находятся на грани исчезновения.

В частности, Сдомское плато, расположенное к югу от Мертвого моря, стало домом для таких редких видов ночных птиц, как нубийских козодой. На сегодняшний день в Израиле осталось лишь 15 гнездящихся пар этих птиц. Здесь проживают 16 видов летучих мышей, а также редкий вид очень маленького пятнистого кабана. Более того, согласно исследованиям, плато Сдом уже утратило около 70% своей территории из-за развития фермерского хозяйства в регионе.

Еще один из находящихся под угрозой исчезновения солончаков расположен у реки Неэман к востоку от Акко. Здесь вода уже не течет естественно из-за дренажных систем. Исследования растительного мира в последние годы показали, что большинство растений, которые ранее обильно произрастали там, вымерли.

Использование воды из солончаков для орошения также нанесло серьезный ущерб солончакам Аравы, а в Эйлате и вовсе привело к их полному уничтожению. В районе реки Кишон местные власти сейчас планируют построить хранилище для грузовых контейнеров, что, по словам экологов, также приведет к окончательному уничтожению уникальной растительной и животной жизни в этом регионе.

В связи с этим авторы доклада рекомендуют властям объявить солончаки заповедной зоной и прекратить там любое строительство и расширение сельхозугодий. Среди прочих рекомендаций авторы доклада также просят власти рассмотреть план по затоплению этих областей, чтобы поддерживать правильный баланс солености на этих территориях, а также принять меры по защите находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, таких как козодой нубийских и пальмы дум.