Израиль намерен депортировать прошедшего гиюр афроамериканца

08.02.2013

Министерство внутренних дел Израиля пытается депортировать в США 62-летнего афроамериканца, задержанного в Хайфе с просроченной туристической визой. За пожилого мужчину, обращенного в иудаизм, вступилось движение реформированного иудаизма "Израильский религиозный центр действия" (IRAC), которое обратилось в БАГАЦ с просьбой предоставить ему израильское гражданство.

Ходатайство в БАГАЦ было подано на этой неделе, после того как иммиграционная полиция арестовала мужчину и направила его в депортационную тюрьму "Гивон". Изначально полиция планировала сразу же депортировать мужчину, но IRAC добился временного судебного запрета на депортацию задержанного. Мужчину буквально сняли с самолета в международном аэропорту Бен-Гуриона, передает "Гаарец".

Задержанный, Кирк Максфилд, перешел в иудаизм в 1993 году в своем родном городе Гэри (штат Индиана, США) и стал членом местной синагоги консерваторов. В 2011 году он приехал в Израиль и решил подать заявку на получение статуса нового репатрианта. Министерство внутренних дел для рассмотрения его ходатайства потребовало представить ряд документов, в том числе его сертификат о прохождении гиюра. Мужчину арестовали прежде, чем он успел получить эти документы.

Как пояснила директор по правовым вопросам IRAC Николь Маор, иностранцы, ходатайствующие о получении израильского гражданства в соответствии с Законом о возвращении, могут оставаться в Израиле с того момента, как МВД приняло заявление и до принятия окончательного решения об их статусе. В таких случаях даже по истечении срока действия их временных виз, иностранцев не привлекают к ответственности и не высылают из страны. Более того, Николь Маор отметила, что даже евреев, приезжающих в Израиль из-за рубежа и нарушивших допустимые визой сроки пребывания в стране, как правило, не арестовывают и не угрожают депортацией.

В Хайфе, где Кирк Максфилд жил последние семь месяцев, он был активным членом "Кехилат Мориа" — старейшей консервативной общины Израиля. Как рассказал раввин общины Дов Хайян, Кирк Максфилд регулярно посещал субботние службы, а также учил иврит на курсах при синагоге. "У меня сложилось ошибочное впечатление, что он уже получил статус нового репатрианта", — отметил раввин.

Сам Кирк Максфилд среди прочих причин, подтолкнувших его переехать в Израиль, назвал тот факт, что в родном городе он стал изгоем после обращения в иудаизм, семья не поддержала его в этом решении. "Я приехал сюда, чтобы быть с моим народом, а в конечном итоге получил здесь то же отношение, что и в Америке", — с горечью отмечает мужчина.

Официальный представитель МВД Сабина Хаддад в ответ на ходатайство IRAC заявила, что Кирка Максфилда арестовали потому, что с апреля 2012 года, когда он подал заяление на предоставление статуса нового репатрианта, ему до сих пор не удалось представить властям все необходимые документы.