К визиту Обамы Израиль может заморозить строительство в поселениях

11.02.2013

В ходе предстоящего визита на Ближний Восток президент США Барак Обама попытается сдвинуть мирный процесс с мертвой точки и вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров, сообщила газета The New York Times.

Для этой цели Обама постарается добиться перевода Палестинской автономии помощи в размере 200 миллионов долларов, а также убедить Израиль передать дополнительные районы Западного берега под контроль ПА и освободить группу заключенных.

Помимо этого, возможно новое замораживание строительства в еврейских поселениях за "зеленой чертой". В обмен палестинцы должны отказаться от преследования Израиля в Международном уголовном суде и других подобных инстанциях.

На данный момент палестинское руководство не выразило энтузиазма по поводу такой сделки. Мухаммад Штайе, советник председателя ПНА Махмуда Аббаса, заявил, что замораживания строительства в поселениях недостаточно, так как все поселения за "зеленой чертой" совершенно незаконны, по его словам.

Президент США собирается прибыть на Ближний Восток 20 марта. Ранее сообщалось, что Барак Обама не планирует выдвигать новые мирные инициативы.