Спецслужбы США добавили Израиль и Францию в список главных источников промышленного кибершпионажа. Данные об этом содержатся в новой национальной разведсводке США. Ранее в этом списке фигурировали лишь Китай и Россия.
В американской разведке считают, что экономический и промышленный кибершпионаж, нацеленный на информацию, касающуюся американского бизнес-сообщества, для США в настоящее время представляет не меньшую угрозу, чем кибершпионаж в сфере национальной безопасности и обороны.
Авторы доклада подчеркивают, что хотя источником кибератак в последнее время все чаще становится Россия, а также Израиль и Франция, их масштабы и последствия малы по сравнению с активностью Китая, сообщает американское издание Washington Post.
Как следует из доклада, за последние пять лет хакеры из этих четырех стран атаковали американские компании в сферах энергетики, финансов, информационных технологий, автомобильной промышленности и ряда других областей. Хотя авторы доклада не приводят точные данные о материальном ущербе, причиненном хакерами, информированные источники оценивают ущерб в десятки миллиардов долларов.
Администрация президента США Барака Обамы, по словам американских экспертов, по-разному реагирует на подобные киберугрозы, начиная от официальных протестов и высылки из страны дипломатов тех стран, которые замешаны в кибератаках, и заканчивая официальными жалобами во Всемирную торговую организацию.
Ряд американских политиков уже потребовали от властей страны сделать информацию о киберугрозах доступной для общественности, однако руководство спецслужб США считает этот шаг нецелесообразным. Более того, сами компании, подвергшиеся атакам иностранных хакеров, нередко не заинтересованы в обнародовании этой информации, так как в ряде случаев это может плохо отразиться на их репутации.
Согласно подсчетам американских экспертов, кибершпионаж ежегодно обходится экономике США в 25-100 миллиардов долларов, что составляет от 0,1 до 0,5% от валового внутреннего продукта страны.