"Дневник Анны Франк" сделали приложением для iPad

13.02.2013

Дневник Анны Франк — записи еврейской девочки, одной из самых известных жертв нацизма, сделанные в Нидерландах, где семья девочки скрывалась от нацистского террора, — превратили в отдельное приложение для интернет-планшетов компании Apple iPad, а также планшетов компании Nook.

Благодаря новому приложению пользователи интренет-планшетов могут не только прочесть "Дневник Анны Франк", но и более серьезно погрузиться в те события, через которые прошлось пройти еврейской девочке, несколько лет скрывавшейся с семьей в Нидерландах, а затем арестованной и депортированной в Германию и погибшей в концентрационном лагере Берген-Бельзен в возрасте 15 лет.

Над разработкой данного компьютерного приложения работали сразу несколько сторон — американское книжное издательство Viking Press, входящее в состав издательской группы Penguin Group, британская компания, занимающаяся разработкой книжных приложений для интернет-планшетов, Beyond The Story, а также Фонд Анны Франк.

Разработчики приложения были нацелены на то, чтобы "Дневник Анны Франк", включенный в регистр "Память мира" Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, стал не только доступен, но и интересен, в первую очередь, для молодого поколения. Оставив сам текст записей Анны Франк в неизменном виде, разработчики приложения лишь добавили в него элемент интерактивности, а также определенную дополнительную информацию, в том числе, в виде фото- и видеозаписей, которая может оказаться полезной для читателей.

В частности, в приложении содержится около 20 видеоклипов из оскароносного документального фильма режиссера Джона Блэра "Анна Франк в воспоминаниях", а также около 40 аудиозаписей, в том числе размышления женщины, которая рисковала собственной жизнью ради того, чтобы помочь Анне и ее семье.

Само приложение было выпущено в свет 25 января — в Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день сделала свою первую запись в дневнике.