В Биробиджане создадут музей еврейской истории и толерантности

13.02.2013

Музей еврейской истории и толерантности будет создан в Биробиджане. Как сообщает пресс-служба правительства Еврейской автономной области, свою всестороннюю поддержку и консультативную помощь в этом деле уже пообещал главный раввин России Берл Лазар, который был инициатором и принимал активное участие в создании подобного музея в Москве.

Решение о создании нового музея было принято по итогам ежегодной, двадцатой по счету, Международной конференции по иудаике Центра "Сэфер", которая проходила в Москве с 3-го по 5 февраля. На ней представили свои доклады около 200 ученых и исследователей из университетов и научных центров многих регионов России, стран СНГ и Балтии, а также США, Израиля, Грузии, Польши, Австрии, Великобритании, ЮАР и Гонконга. 

Делегаты от Еврейской автономной области приняли участие в подобной конференции впервые. Они побывали на заседаниях большинства из 17 секций конференции и уделили особое внимание работе круглого стола "Евреи на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии". Здесь представители ЕАО выступили с докладами об истории еврейского переселения в ЕАО, а также о современных проблемах сохранения в области языка и культуры идиш.