Главный раввин Британии назвал Руперта Мердока лучшим другом Израиля

15.02.2013

Главный раввин Великобритании лорд Джонатан Сакс неожиданно для многих выступил в защиту медиамагната Руперта Мердока, заявив о том, что у Израиля нет "лучшего и более значимого друга в мире", чем Мердок, сообщает Jewish Chronicle. Об этом он заявил во время своего последнего официального визита в Израиль в качестве представителя благотворительной организации United Jewish Israel Appeal.

Выступая в одном из колледжей Кирьят-Шмоны, лорд Сакс определил возвращающийся в Европу антисемитизм как главную современную проблему мирового еврейства. Он привел в пример покидающих свою страну норвежских евреев, голландских евреев, а количество французских евреев в Лондоне, по его словам, настолько велико, что французский миньян проходит в синагоге в районе Сент-Джонс-Вуд.

Джонатан Сакс описывает антисемитизм как "совокупность противоречий": "В XIX веке евреев ненавидели из-за богатства — и из-за бедности. Из-за того-то они были капиталистами — и коммунистами. Антисемитизм мутирует, как вирус, и мы живем в эпоху одной из главных мутаций".

Евреи не могут бороться с антисемитизмом в одиночестве, говорит рав Сакс. "Как мы убедим неевреев в том, что антисемитизм — это не только наша проблема, но и их тоже? Цивилизация или страна, в которой нет места для евреев, не имеет места для человечности", — считает он.